ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ

Владимир Маяковский родился в 1893 году в Грузии, в селе Багдади, где его отец служил лесничим. Позже семья переехала в Кутаиси. Сначала Маяковский собирался стать художником и наряду с учебой в гимназии брал уроки рисования.
В 1906 году, когда Владимиру было 13 лет, от заражения крови
умер его отец. После его смерти семья оказалась в тяжелом положении, и, распродав все что можно, семья переехала в Москву. Но еще в Грузии Маяковский окунулся в революционную борьбу, участвовал в митингах. Что продолжилось и в Москве. Здесь же Маяковский написал свое первое стихотворение, которое опубликовал в нелегальном школьном журнале. Здесь же он вступил в партию большевиков и работал в подпольной типографии.
В 1909–1910 годах Маяковского несколько раз арестовывали.
Сначала по малолетству горе-революционера отдавали «на поруки» матери, но в третий раз дело закончилось тюрьмой. Здесь, скучая в одиночной камере, Маяковский принялся писать стихи, но тетрадь с рифмованными опытами, к его сожалению, отобрали охранники.
Зато в заключении Маяковский прочитал много книг и снова принял решение учиться живописи, и после освобождения поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь молодой художник познакомился с Давидом Бурлюком и Велимиром Хлебниковым. Впрочем, Маяковский продолжал в этот период писать и стихи, от которых его друзья были в восторге. Молодые авторы решили объединиться против «старого мира», и основали свой как «пощечину общественному вкусу».
Так родился российский футуризм.
Но активность футуристов не понравилась властям, и Владимира Маяковского за публичные выступления отчислили из училища.
В 1913 году Владимир Маяковский дебютировал в театре, сам написал трагедию «Владимир Маяковский», сам поставил ее на сцене и сыграл в ней главную роль. В этот же год поэт начал писать киносценарии и снялся в ленте «Драма в кабаре футуристов №13». Во время Первой мировой войны Владимир Маяковский состоял в творческом объединении, участники которого рисовали патриотические открытки для фронта и писали короткие стихи, в которых высмеивали врага.
В 1915 году Маяковский познакомился с Осипом и Лилей Брик, и Лиля на долгие годы стала возлюбленной и музой поэта.
После революции Маяковский продолжил начатое в «Окнах РОСТА», где художники и поэты выпускали агитационные плакаты в пользу советской власти.
В 1922 году Владимир Маяковский возглавил литературную группу «Левый фронт искусств», а вскоре и одноименный журнал творческого объединения, где публиковали проекты и новости «левого» искусства.
В 1925 году поэт уехал на гастроли во Францию, затем в Испанию, на Кубу и в США, в результате путешествия появился не только цикл стихов об Америке, но и внебрачный ребенок.
В 1928–1929 годах Маяковский написал сатирические пьесы «Клоп» и «Баня». Обе премьеры прошли в Театре Мейерхольда.
Обе пьесы вызвали ажиотаж. Одни видели в произведениях сатиру на бюрократию, а другие — критику советского строя. «Баню» поставили лишь несколько раз, а после запретили — до 1953 года.
Таким образом лояльное отношение властей к «главному советскому поэту» сменилось прохладой. Поэта упрекали за сатиру по отношению к явлениям, якобы побежденным. Маяковский решил провести выставку «20 лет работы» и представить на ней результаты своего многолетнего труда.
В день открытия выставки зал для гостей был переполнен, однако не пришел никто из представителей литературных организаций, да и официальных поздравлений поэту тоже не было.
Непризнание усугубила личная драма. Влюбленный в актрису Полонскую, Владимир Маяковский требовал, чтобы она ушла от мужа и поселилась с ним в его квартире. Поэт то устраивал сцены, то успокаивался, то снова начинал ревновать. Одно из таких объяснений стало роковым. После ухода возлюбленной Маяковский покончил с собой.
После смерти Маяковского весь его архив отошел Брикам. Друзья пытались сохранить память о его творчестве, но постоянно натыкалась на бюрократические препоны. Поэта почти не издавали. Пока Лиля Брик не написала письмо Сталину. А Сталин в своей резолюции не назвал Маяковского «лучшим и талантливейшим поэтом советской эпохи». Это высказывание напечатали в «Правде», и произведения Маяковского стали издавать огромными тиражами, а его именем называли улицы и площади.

Оставьте комментарий