ПУТЬ КОНКВИСТАДОРА

Николай Гумилев родился 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Его отец служил корабельным врачом, а мать происходила из старинного дворянского рода Львовых.

Детство будущего поэта прошло в Царском Селе. Но на лето семья проводила в Рязанской губернии.

В 1894 году Гумилев поступил в гимназию. Но учиться ему не нравилось. Он часто получал плохие оценки, а в 1900 году его даже оставили на второй год

В октябре 1905 года вышел первый поэтический сборник Николая Гумилева — «Путь конквистадоров» и был принят сдержанно.

Окончив гимназию в 1906 году, Гумилев отправился продолжать учебу в Париж, где познакомился с Алексеем Толстым и Максимилианом Волошиным.

В Париже Гумилев выпустил свой второй поэтический сборник «Романтические цветы», а затем вернулся в Россию. К этому времени он уже был известен в литературных кругах.

Поэт много путешествовал по Африке.

1914 год изменил привычный образ жизни Гумилева. Началась Первая мировая война.

Россию охватил патриотический подъем, и, как многие другие, Николай Гумилев отправился на фронт добровольцем.

В начале августа 1914 года Гумилева зачислили в уланский полк. За боевые заслуги его наградили Георгиевским крестом III и IV степеней, в январе 1915 года произвели в унтер-офицеры, а в марте 1916-го — в прапорщики гусарского Александрийского полка.

После Февральской революции Гумилев не вернулся в Россию, а поехал в Грецию на Салоникский фронт, затем присоединился к Экспедиционному корпусу Русской армии во Франции.  Но в 1918 году Гумилев все же приехал в Россию. Его возвращение расценивали почти как самоубийство: было очевидно, что убежденному монархисту в большевистской России будет трудно.  Почти все стихотворения Гумилева конца 1918 года были посвящены Востоку и Африке.

За свою короткую жизнь Николай Гумилёв успел так много, что хватило бы не на одну биографию. Выпустил восемь сборников стихов, написал восемь пьес, путешествовал по Абиссинии и Египту, бывал в Сомали и у озера Виктория,  охотился на слонов и леопардов, стрелялся на дуэли, стал отцом троих детей, дважды был женат и дважды пытался покончить с собой, четыре года воевал, заслужил два георгиевских креста и один орден. Наконец,  погиб так, что его гибелью восхищались даже палачи.

Такой и герой его поэзии — мечтатель, первооткрыватель, человек твёрдый, решительный,  конквистадор, несгибаемый идеалист.

Слабый здоровьем, невысокий, по мнению дам некрасивый, в юности очень робкий с женщинами, всё это он преодолевал и покорял людей своей внутренней силой. Он  рвался в опасные и физически тяжелые приключения,  добровольцем пошёл на фронт в 1914 году, дрался на дуэли.

Считается, что Гумилев поэт на любителя.  Но даже когда темы его называли вторичными, поэтическое мастерство признавалось несомненным. При жизни широкую публику он  покорить не успел, но стал автором нескольких гениальных стихотворений.

В юности Гумилёв едва не увлёкся социал-демократическими идеями, но быстро оставил их. Человек дворянской культуры и религиозный, патриот,  он придерживался консервативных взглядов. Сам себя поэт называл  традиционалистом и монархистом.

Он с неодобрением встретил революцию 1905 г., а  переворот 1917 г. — и подавно. Даже думал сбежать из Советской России, из-под «железной пяты этого торжествующего хама». Но не сбежал. Работал в издательстве «Всемирная литература», делал переводы, писал киносценарии, читал лекции в Доме искусств, студии пролеткульта и коммуне милиционеров, занялся организацией Цеха поэтов.

Гумилёв не скрывал своей «старорежимности», чем ставил себя под удар. Знакомые предупреждали его, что дело может кончиться плохо.

И в ночь на 4 августа 1921 г. чекисты арестовали его по подозрению в участии в Петроградской боевой организации. До сих пор неясно, действительно ли участвовал Гумилёв в заговоре. Доказательств этому не нашлось В 1991 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР пересмотрела дело и не нашла состава преступления. Обвинение в участии в организации Гумилёв отрицал. Тем не менее, ему вынесли смертный приговор. Ночью на 25 августа 1921 г. Николая Гумилёва расстреляли.

Так закончился путь «конквистадора» Серебряного века. Место захоронения поэта неизвестно.

Гумилёв мечтал, что его будут помнить. И эта его мечта исполнилась. Сейчас Гумилёв — один из самых известных русских поэтов. В советское время его читали и любили тайком, во время Сталина только за хранение портрета Гумилёва можно было угодить в лагерь на десять лет.

В СССР творчество Николая Гумилева практически не изучали, а произведения не публиковали. Поэта реабилитировали только в 1992 году — тогда его дело признали сфабрикованным.