АЛЕКСАНДР БЛОК

Александр Блок родился в Санкт-Петербурге 28 ноября 1880 года. Его отец был дворянином и доцентом Варшавского университета, а мать — дочерью ректора Санкт-Петербургского университета. Вскоре после рождения сына родители расстались, и какое-то время ребенок с матерью жил за границей.
В 1891 году Александра отдали в гимназию. К тому времени мальчик уже пробовал сочинять. А три года спустя даже выпускать с помощью близких самодеятельный журнал.
В 1897 году Блок отправился с матерью в Германию, в курортный город Бад-Наугейм. Это путешествие запомнилось тем, что здесь он впервые влюбился, причем в замужнюю женщину Ксению Садовскую, которая была старше его на двадцать лет.
Мать Блока была против общения сына с замужней дамой. Однако страсть не покинула впечатлительного юного поэта и по возвращению в Петербург, хотя встречи по понятным причинам были редкими.
В 1898 году Александр Блок окончил гимназию и по настоянию матери поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако юриспруденция его не сильно привлекала. Ему больше нравился театр. Почти каждые каникулы поэт проводил в имении деда в Шахматово под Москвой. Здесь было где разгуляться творчеству. Молодые люди ставили спектакли и сами же в них играли: «Бориса Годунова», «Гамлета», «Каменного гостя».
Спустя три года Блок понял, что юриспруденция ни разу не его призвание и перевелся на историко-филологический факультет. Тогда он познакомился и подружился с представителями литературной элиты: Зинаидой Гиппиус, Дмитрием Мережковским, Валерием Брюсовым, и стал публиковать свои стихи.
В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери известного химика и своей соседке по имению Шахматово. Вскоре в альманахе «Северные цветы», который издавал Брюсов, вышел цикл его стихотворений «Стихи о Прекрасной Даме», посвященных его супруге.
Блок боготворил свою жену, гордился их духовной близостью, однако это не мешало ему регулярно заводить романы на стороне, то с актрисой Натальей Волоховой, то с оперной певицей Любовью Андреевой-Дельмас. И соперничал с Андреем Белым, который был влюблен в Менделееву, и даже вызывал его на дуэль.
В 1905 году в России случилась первая революция, которая не могла не затронуть впечатлительного Блока. В его творчестве появились новые мотивы — вьюги, метели и прочие стихии.
В 1909 году у Блока Блока случились сразу два потрясения: умерли отец и приемный сын, которого Любовь Менделеева родила от любовника. Чтобы оправиться от потрясений, супруги уехали путешествовать по Италии и Германии. Так появился поэтический цикл «Итальянские стихи».
В 1911 году Блок снова отправился за границу, в этот раз во Францию, Нидерланды и Бельгию.
В этом же году вышел его новый стихотворный сборник «Ночные часы», а спустя год составил из пяти своих сборников трехтомное собрание стихотворений, которое при жизни поэта переиздавалось дважды. Блок писал также литературные и критические статьи, выступал с докладами, читал лекции.
В 1916 году Блока призвали на службу в инженерную часть, которая базировались в Белоруссии. О том времени поэт отзывался весьма нелестно.
Тут разразилась вторая революция. Сначала Блок принял ее с восторгом, отказался от эмиграции . Его даже взяли работать в Чрезвычайную следственную комиссию на должность редактора. В начале 1918 года Блок пишет поэмы «Двенадцать» и «Скифы», а также сборник статей «Искусство и революция».
Однако через год по обвинению в связи с левыми эсерами Блока арестовывают, но вскоре стараниями Луначарского отпускают и назначают членом коллегии литературного отдела Наркомпроса. Эти обязанности требовали много усилий, и поэт сильно уставал. Здоровье его ухудшалось.
Настолько, что весной 1921 года Блок попросил визу для лечения за границей, но ему отказали. Не помогло ни вмешательство Горького, ни сочувствие Луначарского. Такое бездушие новой власти вызвало у поэта сильное душевное потрясение, и он уничтожил часть архивов и несколько записных книжек. Наконец, Луначарский и Каменев выхлопотали разрешение на выезд, но было уже поздно. 7 августа 1921 года Александр Блок умер в возрасте 40 лет в своей петроградской квартире на улице Декабристов, бывшей Офицерской. Его похоронили на Смоленском кладбище.
В 1944 году прах поэта был перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища, а на могиле установлен обелиск из чёрного мрамора.

Оставьте комментарий