ШАРЛЬ БОДЛЕР

Классик французской и мировой литературы Шарль Бодлер родился 9 апреля 1821 года в Париже в семье участника Великой французской революции, который в наполеоновскую эпоху занимал должность сенатора. Отец с малых лет прививал сыну любовь к искусству , однако умер, когда Шарлю было всего шесть лет. Мать вновь вышла замуж и в 1833 году семья переехала в Лион. Шарль учился сначала в пансионе, а потом в Лионском Королевском колледже и Парижском колледже Святого Людовика. Из последнего Бодлер был исключен за плохую успеваемость.
Впрочем, он преуспевал в другом, вел разгульный образ жизни, влез в долги и заразился сифилисом.
В это же время он заявил родным, что желает посвятить свою жизнь литературе. Что их слегка шокировало. И, чтобы наставить отпрыска на истинный путь, родители отправляют Шарля в Индию. Впрочем, туда он не доплыл и вернулся на родину.
Вернувшись в Париж, Бодлер окончательно решает, что хочет посвятить себя творчеству. Он ведет богемную жизнь, занимается журналистикой и искусствоведением.
Этому способствовало и то, что вскоре после возвращения Шарль вступил в право наследования отцовских накоплений. И стал быстро и бездумно тратить эти накопления. Его матери это не понравилось, и ей удалось отсудить наследство себе, в результате Шарль смог получать лишь небольшую ежемесячную сумму на карманные расходы. Но привычки богатого бездельника дали свои всходы и способствовали началу богемного творческого пути.
Шарль печатает свои первые стихи, а потом и статьи, посвященные живописи.
В 1848 поэт участвует в восстании Парижской коммуны, становится соредактором демократической газеты «Салю Публик».
Однако очарование теми событиями быстро прошли, и после Бодлер презрительно отзывался о революции и ее участниках.
17 лет жизни Бодлер посвятил переводу на французский язык произведений Эдгара По и издает две книги, посвященные его творчеству.
Но в историю литературы Шарль Бодлер вошел, как автор поэтического сборника «Цветы зла», изданного в июне 1857 года. Книга настолько шокировала публику, что на нее тут же наложили цензурный запрет, а самому автору пришлось изъять из своего творения 6 стихов и выплатить немалый штраф.
В 1861 вышло второе издание «Цветов зла», переработанное и расширенное автором. Позднее книга стала классикой мировой литературы.
В 1866 году Шарль Бодлер тяжело заболел. Сифилис давал о себе знать, и болезнь прогрессировала с каждым днем.
Бодлер уже не мог формулировать мысли, часто погружался в прострацию, разум поэта угасал. Последний год жизни он провел в больнице Парижа, где и скончался 31 августа 1867 года.