О «ШАКАЛЯЩИХ» НА ЗАДНЕМ ДВОРЕ

Но по мере знакомства с содержанием издания теплые чувства к газете-новобранцу стали  таять, как снег под весенними лучами солнца.

Редакция «Нашего города…» почему-то находится в Лодейном Поле, что само по себе уже странно. И никаких объяснений, никаких привязок.

Залетные ребята пишут хлестко и хорошо информированы. Как будто всю жизнь прожили в Коммунаре и при этом были вхожи в коридоры власти. Но запах…

Даже обидно стало за родной город и наших земляков. Конечно, может, Коммунар не столь уютен и красив, как хотелось бы. Но и не настолько плох, как описывают в газете чужаки из Лодейного Поля. Тогда бы уж лучше назвали газету, скажем, «Противный город Коммунар», раз он им так не нравится. Да и какое им дело, разбирались бы со своим Лодейным Полем, проблем у которого, я уверен, ничуть не меньше, чем в Коммунаре.

Когда немного отошел от этого чтива, пришло озарение. Да это же газета-однодневка, зарегистрированная специально под выборы! И задача ее – «мочить» оппонентов без всяких правил и зазрения совести. В политике это называется «черный пиар». Прикроют это издание, начнут «мочить» в другом, наверняка припасенном на всякий случай. Потом в третьем и далее по списку. Не зря же в газете нет ни одной фамилии под текстами публикаций. А с анонимки какой спрос? Да и само издание никем не подписано, непонятно, кто отвечает за его содержание. А ведь выпуск газеты без фамилии главного редактора в выходных данных – это уже грубейшее нарушение законодательства. Как говорили в добрые старые времена, куда смотрит милиция?

Газета-анонимка выпущена рекордным для нашего города тиражом – 20 тысяч экземпляров. Это больше, чем один экземпляр на каждого избирателя. Значит, рассчитана на то, чтобы «накрыть» измышлениями весь избирательный округ. Не все же в Гатчине, Пудомягах или Тайцах знакомы с «особенностями национальной политики» в нашем городе, многие в самом деле могут поверить заезжим политическим киллерам.

А теперь по сути. Мы не собираемся быть адвокатами  городской  власти.  Как и любая другая, она, может быть, и не во всем белая и пушистая. Конечно, в городе достаточно проблем и в сфере ЖКХ, и в медицине, и в других областях. И с чем-то из подмеченного «залетными» можно было бы и согласиться. Все дело в количестве яда. В одних дозах он может быть целебным, в других – смертельно опасным. Здоровая, конструктивная критика помогает исправлять недостатки, огульная – только  мешает делу.

Приписанные Коммунару недостатки в не меньшем количестве можно найти в любом другом провинциальном городе России, в том же Лодейном Поле, например. И, случись где-то выборы, можно, не меняя стилистики, менять название газеты. Скажем, «Наш город Солнечногорск» или «Наш город Зеленомысск» и т.п., и т.д. А если это не «отдельные недостатки», а система, то и причины их нужно искать не здесь, а гораздо выше. Позволим себе заявить, что все эти проблемы рождены политикой федеральной власти, мыслящей и действующей чаще категориями больших строек, чем мелкой суетой малых городов. И я их даже понимаю. Потому что сам грешен. Могу полгода ходить мимо недобитого гвоздя. Потому что мелко, размаха нету. А вот когда, скажем, надо построить баню, пристроить веранду – тут не успокоюсь, пока не вобью последний гвоздь. Вот и нашему государству интереснее заниматься крупными проектами: строить дворцы на острове Русский, олимпийские объекты, проводить чемпионаты мира или универсиады, недавно вот о скоростной магистрали в Сибирь объявили. И размах, и повод для гордости, и международный престиж. При этом из первых уст вылетают опасения, что часть выделенных средств неизбежно распилят и они осядут в карманах широких штанин. Но кто будет обращать внимание на такие мелочи, греясь в лучах мировой славы?

До малых ли тут городов? Можно сказать, их проблемы, отданы на откуп муниципалам. А местная власть, пытаясь как-то держаться на плаву, только барахтается в тине отведенного ей «лягушатника». Хорошо, если подсуетятся да попадут в какую-нибудь федеральную или региональную программу и получат дополнительные средства!

Наша власть подсуетилась. Физкультурно-оздоровительный комплекс построили, можно сказать, за государственный счет. Десятки семей переселили из ветхого жилья в благоустроенное. Дороги обновили, хотя эти объекты так строят, что они требуют обновления постоянно. Наконец, ходят слухи, что бывшую городскую больницу после реконструкции все-таки вернут Коммунару.

Конечно, есть у города проблемы, и достаточно серьезные. Камнем на шее, например, висит старый долг «Коммунар-Энерго» перед КПК за воду и тепло. Но это слишком скользкий вопрос, поэтому на эту тему пусть объясняются специалисты. С моего дилетантского уровня видно только то, что было большой ошибкой идти на поводу у руководства комбината: не банкротить это коммунальное предприятие, а передать его долги МУП «ПЖЭТ».

Но тогда наша городская власть и руководство комбината были соратниками в борьбе с прежней властью, и, казалось, эра братания будет вечной. Но все хорошее когда-нибудь кончается. В один прекрасный момент аппетиты партнеров из комбината в городской администрации сочли чрезмерными, и пришлось выбирать меньшее из зол. Разумеется, бывшие партнеры не могли не вспомнить о таком козырном аргументе, как долг, и не устояли перед соблазном набросить городу на шею коммунальную удавку. Теперь они время от времени подтягивают веревку, требуя от городской власти послушания.

Конечно, откуда заезжим журналистам знать все нюансы этой истории? Вот и пишут всякую чепуху с подачи «доброжелателей». А у тех на уме одно: раз не получилось дружбы, верните деньги. А чтобы ускорить процесс, надо посадить в кресло руководителя «ПЖЭТ» своего человека. И в кресло главы городской администрации – желательно тоже.

Но мы увлеклись рассказом и, кажется, нарушили обещание оставить разбор полетов специалистам. Повторимся, история возникновения коммунального долга – отдельная и очень хитрая тема, и мы надеемся, что у руководства «ПЖЭТ» найдется время раскрыть ее суть нашим читателям. Но, как сказал поэт, «…я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор». А в нашей ситуации шантаж города коммунальным долгом – со стороны КПК это именно удар в спину, потому что, помнится, в те далекие времена всеми договаривающимися сторонами этот долг рассматривался как чистая формальность, что его постепенно спишут, что все вопросы будут решены по взаимовыгодному согласию.

Но вернемся к нашим баранам, то есть к газете «Наш город Коммунар».

«Не секрет, что многие отдаленные уголки страны страдают от множества проблем: от разбитых дорог, разваленной системы отопления, несвоевременного вывоза мусора и других неприятностей. Но чтобы все эти недостатки собрались воедино на территории одного города вблизи Санкт-Петербурга, это, казалось бы, нонсенс. Однако, именно так на протяжении нескольких лет обстоят дела именно в городе Коммунаре. Можно удивляться, возмущаться, писать жалобы и тыкать носом в катастрофу основной сферы жизнедеятельности города, но власти останутся слепы даже к самым явным доказательствам, не то чтобы недочетов своей работы, а преступной халатности в отношении жителей…», – читаем в преамбуле второго номера газеты.

Хорошо хоть не написали, что в городской администрации после планерок по вторникам пьют кровь девственниц и закусывают жареными младенцами. Но чувствуете стиль? Он вам не напоминает добрые старые времена, когда одним из самых популярных литературных жанров в нашей стране была анонимка? «В то время как весь советский народ …не покладая рук… трудится на благо…, товарищ Имя-рек… занят тем-то и тем-то».

Можно подумать, что авторы статьи провели сравнительный анализ экономической ситуации «во многих отдаленных уголках страны» и с цифрами в руках вывели, что наш город хуже всех? Сомневаюсь, иначе выводы могли оказаться не в их пользу. И, видать, они не ездили в город Гатчину по Павловскому шоссе и не видели, какой местами там был асфальт? (Сегодня старое покрытие уже сняли и, к большому удовольствию многих коммунаровцев, скоро положат новый асфальт). Мне доводилось, путешествуя по Гатчинскому району, встречать дороги и похуже прежнего шоссе Гатчина–Павловск. И что же, из этого вытекает, что руководство района «проявляет преступную халатность»? Более того, Гатчинский район, и, думаю, по праву, считается одним из лучших в области. А бывший его руководитель сегодня возглавляет даже не область, а целую республику. Наверное, не за то повысили, что он «развалил» Гатчинский район? Просто те люди, что оценивали работу, видели перед собой объемную панораму, а не отдельно выхваченные фрагменты, имели представление о состоянии дел и возможностях муниципальной власти.

В кранах жителей Коммунара круглый год горячая вода, знали бы об этом оби- татели «многих отдаленных уголков»!… Чтобы назвать нашу «городскую систему отопления» разваленной, надо иметь богатое воображение, исходя из температурных условий тепло вовремя включают, вовремя отключают. Лично мне это видится как большое достижение само по себе, а уж на фоне других городов и поселков она даже может быть предметом зависти. Да и в мусоре, несмотря на отдельные недостатки, город Коммунар не утопает.

Но у наших очернителей другие задачи: где бы наковырять чего-нибудь этакого? Но и наковырять не всегда получается. Не зная города и его реальных, а не надуманных проблем, можно легко попасть впросак, что и случилось в этот раз. Остается напустить словесного тумана, многозначительных намеков. Вот и получилось: намек на намеке, а аргументов нет. Даже приведенные в статье «громкие» цифры не вызывают доверия, потому что вырваны из контекста и из истории вопроса и сами по себе мало что скажут рядовому жителю.

Понимая в глубине души шаткость собственных позиций и доказательств, авторы статьи решили подкрепить свои сентенции ссылкой на авторитет – есть такой термин в журналистике. И пару раз сослались на мнение президента.

Вспомнилось и мне одно высказывание Путина – об оппозиционерах, «шакалящих» у посольств. Но те «шакалят», надо отдать им должное, все-таки у парадных подъездов,  а  наши оппозиционеры-лжеобвинители – на заднем дворе, среди помоек. Поэтому, наверное, от их писаний так дурно пахнет.

В.Великодный

Оставьте комментарий